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美食照吃街照逛!叙利亚人的「战区日常生活」和你我没两样
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美食照吃街照逛!叙利亚人的「战区日常生活」和你我没两样

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时间:2020-07-31 02:41:32

着有《居住在战地:从大马士革观察叙利亚革命》(My House in Damascus: An Inside View of the Syrian Revolution)一书的黛安娜(Diana Dark),讲着阿拉伯语的她认识中东已经超过30年,日前她在BBC中分享了外界不曾看过的叙利亚风貌。

食物多样到吓人

当你来到大马士革(注)时,没有一件事情会如你预期般地发生。我一开始觉得,这里应该正面临食物短缺的问题,所以我做好每天只能吃到少许食物的心理準备。然而,当受到武装分子佔领的郊区传出饥荒危机时,首都的市集却是完全不同的光景:食物丰富到令人咋舌。

例如,水果摊老闆夏利亚(Sharia al-Amin)会和你吹捧摊上的香蕉来自索马利亚,如果你进一步走向香料市场(Bzouriye)时,又会发现上等番红花与阿富汗来的坚果并陈在商家摊位上,想买酒的人,也可以在这找到黎巴嫩来的各种酒。儘管,商品售价比过去高出很多,但大部分的食物价格都还算是平价可亲的。

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被网友称讚最古老也最棒的知名冰淇淋店家Bakdash。|
美味冰淇淋魅力不败​

大街上的小贩,就被夹在重武装的岗哨之间,这些摊商忙着叫卖名为Aleppan sakhlab的白色甜味热饮,另一边,充满各类甜点的咖啡和烘焙店也随处可见,其中最有名的当属贩卖冰淇淋出名的Bakdash店家,这里的人潮比过往多出好几倍。

看完街边的情景,这时把头低下看向地面,就会发现到处是捻熄的菸屁股,这代表大马士革当地有许多吞云吐雾的菸枪,事实上,这里的吸菸率非常高,近期吸菸族比例也再度创下新高。

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冰淇淋老店外也满是人潮。|
美食照吃街照逛!叙利亚人的「战区日常生活」和你我没两样 冰淇淋店内。|地球图辑队|美食照吃街照逛!叙利亚人的「战区日常生活」和你我没两样
让吃过的人都念念不忘的叙利亚冰淇淋。|
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有名的哈米迪亚市集。|地球图辑队|
内衣玲瑯满目

走进叙利亚最大的哈米迪亚市集(Souq al-Hamidiya),这里除了日常服饰可逛之外,就连华丽到看了有些害羞的女性内衣摊也挤满了人潮,这让平日没甚幺人的英国商业街(high street)都相形失色。

不远处,你还是会听到零星的枪砲声响起。

砲火持续轰炸

代表叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad)的政府军,他们会从卡松山(Mount Qassioun)上朝市区东边的乌塔区(Ghouta)开火,这里在2013年时传出骇人的化武攻击,震惊国际社会,至今乌塔区内的反叛军仍是政府欲除之后快的存在,也因为这样的对峙情势,过去18个月来,乌塔区都处在食物资源遭挡在外的窘境。

不论如何,和1年前相比,乌塔区的冲突嘈杂已经少了许多。从这样的情势来看,大马士革市中心的生活景况可以算是好转,但是从其他观点来评断时,大马士革的生活其实是走下坡的。

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逛市集的叙利亚民众。|地球图辑队|
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叙利亚的内衣摊往往会有许多惊人的设计出现。|地球图辑队|
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正在选购头巾的妇女。|地球图辑队|
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照片中是叙利亚总统阿萨德。|地球图辑队|
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叙利亚政府军多半从照片中的卡松山上往有叛军聚集的乌塔区攻击。|
投机客用难民空屋赚钱

在叙利亚当地,有超过350万人因为内战被迫逃到海外,更有750万人成了无家可归的难民,这两笔数字一加总约占了叙利亚总人口的一半;没有被砲火夷为平地的民宅,也已经成了空屋,这些房屋在之后又会被其他民众佔据。因为这些屋子的所在地实在太危险,没人敢冒险回去,房子主人们往往也无法得知他家最后是那些人入住。于是,叙利亚很常见却鲜为人知的现象就是,投机客佔据了逃难家庭留下的屋子。

夺屋大战

以我自己的情况来说,我的房子位在大马士革的旧城区,我在2005年买下并装潢了它,但在今年时我被迫离开这里。

我在这住了超过2年,算一算大约是从2012年的夏天开始,住到2014年的夏天,这段期间我和家园被毁的朋友们一起同住。但是,他们现在却被我的前律师还有前屋主逼到搬走,这两人一起合作拿走了我的房子,也把利润五五分帐。

我铁了心要把房子拿回来,所以最近我又飞回到大马士革这里,经过15天的往来奋战,我终于成功了。其实,事情在叙利亚这边都进行的很迅速,你可以在前一天找上法官,他在隔天就会到府了解情况,这些过程你都不用付出一毛钱。

回顾这15天,可以说是百转千迴跟场戏剧一样:我的房子总共历经2次被闯入、换了6次锁、装了2扇铁门,对方还故意伪造安全报告逼迫我朋友搬走,另外,其他像是伪造25年权状以及一名单亲抱着新生儿的女子现身屋内等等,都发生在这夺回屋子的过程中。

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大马士革的分区,本文作者的房屋就位在旧城区。|
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阿勒坡旧城区中,小朋友正卖着蛋糕。|地球图辑队|
汽车被炸  改搭小黄陪孩子上课

屏除这些事件,其实在大马士革的生活很正常,我和一位50多岁的朋友共进晚餐,她就说自己的车子在迫击砲的攻击中被毁,为了确保她的外甥不会被徵召到军队去,现在她得搭计程车陪16岁的外甥去交响乐团练习。她描述过程,例如她们经过检查哨时,她得把大提琴藏在腿下面,躲避官兵的检查。

同事在眼前被炸碎

我的另一名朋友,是在电力公司上班,他的工作内容就是修理被战火毁坏的电缆,某天我在他家一起吃午餐的时候,他就聊着自己的修理团队曾意外踩到地雷,有人就这样在他眼前被炸成碎片,另一个在他身边的同事则是双眼被地雷震到瞎了。至于他自己则非常幸运,因为他只被地雷的碎片划破肚肠。

我这位朋友在医院待了两个星期,之后回家休养2周后,又如常地回到岗位上班。他对这些事件的态度很简单:如果伤害叙利亚当地的建设,也就是伤害了叙利亚的人民。

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走在旧城区的巷弄时,你会碰上许多踢球的孩子,他们有许多人就是在离我房子不远处的学校上学。

但是,现阶段学校正面临爆满的窘境,不少人就说这是因为难民涌入的关係,让原本400万人聚集的大马士革成了700万人的都市,这样的情况下,学校必须用「排班」的方式让孩子上课;例如有些孩子得在11点到15点时上课,另外的孩子则是在早上或是傍晚时上课。

平均来说,学校一个班级就有50到60位小朋友,每一位孩子想要上学唸书的心都非常热切。

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大马士革内贩卖服饰的市集。|
政治战乱管不到   餬口饭吃才重要

在这边,你很少会碰上外国人,我看过的外国游客多是伊拉克来的什叶派信众,他们会跟着手拿橘色标誌的人参观清真寺。

我和一位仍每天到观光局上班的老朋友聊天时,他说像这样有宗教目的的观光行程,受到战争很大的影响,在内战爆发前的2010年时,大约会有820万名游客到叙利亚参观宗教建筑,如今,人数已经滑落到20万人左右。

我这位朋友没甚幺政治立场,他和其他数百万叙利亚人一样,只是想尽力做好份内工作。

据我所知,全叙利亚人民,包括住在被伊斯兰国(IS)佔领的拉卡区(Raqqa)的人们,大家现在都是在指定日到提款处领薪水,所以你会在银行外看到领薪的人龙出现。

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和家人逃到黎巴嫩收容区的小朋友,在教室黑板上写下好想念叙利亚。|地球图辑队|
他们保护我 帮助我

过去2天,我终于可以回到自己的屋子休息时,我也碰上了其他叙利亚民众每天都会碰上的体验:最多只有4小时的用电、没有瓦斯、没有热水,顶多只有一些冷水可用。

这种生活其实很不方便,但我却意外地感到轻鬆快活,因为当我得走到庭院用稀少的冰水洗澡时,我从四周得到的感受却非常温暖,我知道我的邻居们正为了我守夜,因为他们我才能夺回我位在旧城区的住屋。

他们保护我,每当我转身时,都有他们的帮助。

人情味 X 真诚=叙利亚人

当急难发生时,往往可以带出人性真实的一面,我在大马士革就体验到,人们是真诚相待,他们极富人情味,同时也努力过活并保有超乎外界想像的幽默感。

正直朴实的叙利亚人,他们都一同努力对抗贪腐和不道德的事情。人们的心都非常团结,他们用欢笑保持自身的理性。

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我从没听过叙利亚人在谈论宗教派系,当地人会轻蔑地用「Da’ish」这个单词来指称伊斯兰国,这个词语是缩写自伊斯兰国在阿拉伯语中的说法,对当地居民来说,「Da’ish」是全民唾弃的。

随着叙利亚内战迈入第5年,叙利亚有越来越多投机份子出现。没有人敢说叙利亚人民之间的同胞爱能撑多久,但对我来说,过去两晚所感受到的温暖,让我对这件事抱着希望和乐观。

原文报导:The strange normality of life in the middle of Syria’s war


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